Сериал Nana я досмотрел. В нем, между прочим, 47 серий. А в манге, которую я, что нехарактерно, полез пытаться читать - 78 глав. Но мангу, как обычно, не осилил.
Вместо этого мне попалось нечто под названием Nana Live Action, которое было мной даже не посмотрено, а пролистано.
Death Note: the Movie помните? Ну вот тут даже хуже.
Дальше идет много причитаний на тему.
читать дальше
По персонажам:
Nana Komatsu - в аниме я ей быстро присвоил ей прозвище Komatsu Lili, потому что уж больно похоже. Отличия только в слезах на каждом шагу. И в чистоте душевной. В фильме - бесконечно тупая улыбающаяся японка миленького вида. Очень натужно отыгрывающая эмоции. Ни намека на ветреность, ничего.
Nana Osaki - в аниме, лапочка-интровертка с нелегким характером, однако вызывает симпатию практически сразу. Единственный персонаж фильма, которого испоганили, но не слишком. Здесь Нана уныловата, нет ее некоторой бесшабашности, но все же мозг где-то виден, хотя вот голос у певички не слишком.
А дальше грусть и тоска:
Honjou Ren - должен быть по сценарию миловидным панком, живущим музыкой и влюбленным в Нану. Здесь - отморозок, каких свет не видывал, и, ну, черт возьми, во всем мире актеры давно научились отыгрывать любовь. Но этот способен только отыгрывать свою отмороженность, и ничего более. кстати, должен был быт басистом - Нана берет обещание с Shin, что он превзойдет Рена, но как Shin может это выполнить - он же басист, и даже по фильму басист.
Yasu (фамилию лень искать) - самый симпатичный мне персонаж из всего аниме. Здесь - тупой (как и большинство) чувак, одетый в костюм и очки (ну, в аниме так же), но тут вообще непонятно, с чего это он так выглядит. Никакого буддизма и просветления, так явно просвечивавшего в аниме, нету. Зато есть идиотский смех. И сутулая фигура. И тормознутость какая-то.
Nobu - бедный романтический мальчик, зачем из тебя сделали алкоголика-истерика. В аниме у Нобу были мозги, включавшиеся, правда, только когда его обижали. В фильме - только тупая улыбка до ушей, хоть завязочки пришей. На гитаре играет паршиво, очень паршиво. Кстати, умудряется играть так, что еще и ударные слышно, хотя их там физически нет %).
Shin Okasaki - бисенен ты наш. В аниме - маленький, но не по годам мудрый мальчик. Здесь его мудрость выражена в том, что он много молчит. Да, это без вопросов мудрее, чем остальные, которые зачем-то еще и говорят. На басу играет тоже скверновато, но уж хотя бы лучше, чем Нобу - на гитаре. И, конечно, тут сразу видно, что ему не 15, как должно бы быть, а все 20 с хвостиком.
Reira(Layla) - к счастью, до характера Рейры фильм не добрался. А то был бы еще один провал. Но, опять же, никакого намека на то, что для Рейры пение - это жизнь. Спела и ушла шутить с Наюки. Который, кстати, весь такой пляжный-пляжный, что делает в рок-группе - не ясно. Поет Рейра получше, чем Нана, и на том спасибо.
Shouji - как был идиотом в аниме, так и остался. Ну и нормально, тут настоящие идиоты хорошо могут отыграть роль. Разве что с юмором у него поплохело, но это такая мелочь по сравнению с остальными.
Sachiko - стала более милой, чем в аниме и вообще смотрится приятнее, но у нее и в аниме характер был нераскрыт, а тут - и подавно.
Мораль, а точнее две: фильмы по сериалам - фигня страшная. Смотреть стоит только фрагменты с песнями, они хоть на что-то похожи. И два: не надо пытаться уместить в 1:53 содержание двадцати с чем-то серий аниме. Все очень смазано, глупо, ничего не раскрыто, ничего не понятно.
А вот сериал стоит просмотра, а может даже и повторного - уж больно хорошо. И все характеры, и показано то, к чему какой характер приводит, и в каких местах надо задуматься о том, что человек говорит неправду, и много очень реалистичных переживаний. Жалко, второго сезона пока нет совсем, а то бы полез смотреть.